Rezept

Zopf mit pfiff

Zopf mit pfiff

Beschreibung


Zubereitungszeit
>60 Min.

Kategorie
Salzig


Portionen
8

Zutaten
750gr
Zopfmehl
2 Tl
Salz
1 Würfel
Hefe
1 Tl
Zucker
90 gr
Butter
5 dl
lauwarme Milch
Frischkäse
Trockenfleisch
Eigelb
Zubereitung
  1. Teig: Butter in lauwarmer Milch schmelzen. Mehl und alle übrigen Zutaten in einer Schüssel mischen und zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raum- temperatur ca. 11/2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
  2. Formen und belegen: Teig rechteckig auswallen und in der Mitte teilen, beide Hälften mit Kräuterfrischkäse bestreichen (Cantadou) und mit Trockenfleisch (Rohschinken, Speck oder Büntnerfleisch belegen). Beide Teighälften einrollen wie eine Roulade und zusammendrehen. Die enden mit Wasser verkleben.
  3. Backen: bei 180-200°C ca. 45 min in der mitte des Backofens oder auf dem Kugelgrill schmeck lauwarm und kalt